Aplikasi Augmented Reality Sistem Pernapasan - Kurniawan, Muhamad Jodi; Anra, Hengky; Pratama, Enda Esyudha (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2017)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencanauntuk mewujudkan suasana belajar dan prosespembelajaran agar peserta didik secara aktifmengembangkan potensi dirinya untuk memilikikecerdasan ataupun keterampilan yang dibutuhkan.Metode belajar konvensional digunakan pada pelajaranbiologi untuk kelas XI SMA IPA materi sistem pernapasan.Dalam materi sistem pernapasan bagian-bagian materiyang dipelajari kebanyakan membahas bagaimana sistempernapasan itu berjalan didalam tubuh, sedangkan siswamempelajari materi sistem pernapasan melalui gambardidalam buku, ini membuat siswa kesulitan dalammemvisualisasikan sistem dan organ pernapasan tersebutberjalan sesungguhnya. Augmented Reality adalahteknologi yang dapat menggabungkan objek 3D ke dalamlingkungan nyata Tidak seperti Virtual Reality yangsepenuhnya menggantikan kenyataan, namun AugmentedReality hanya menambahkan atau melengkapi kenyataan.Pada kasus ini materi sistem pernapasan yang dipelajariakan divisualisasikan dalam bentuk 3D. Metode yangdigunakan pada penelitian tentang Augmented Reality iniadalah metode Marker Based Tracking. Pada penelitian inidigunakan Blender, Unity 3D, Vuforia untuk membangunaplikasi. Aplikasi berbasis Android. Berdasarkan hasilpengujian User Acceptance Test diketahui persentase nilaiAcceptance mencapai 100%, ini berarti aplikasi dapatditerima. Dari Pre Test ke Post Test yang dilakukan aplikasiyang diimplementasikan teknologi Augmented Realitykepada 2 kelas siswa SMA XI IPA semester 2, kelas yangmenggunakan bantuan aplikasi memperoleh peningkatanpersentase nilai lebih tinggi dari kelas yang tidakmenggunakan aplikasi. Yaitu 66% untuk kelas yangmenggunakan aplikasi, dan 62% untuk kelas yang tidakmenggunakan aplikasi. Dapat disimpulkan bahwa aplikasidapat menampilkan objek 3D, dan dapat membantu siswauntuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi sistempernapasan.