Aplikasi Virtual Tour pada Ruang Pelayanan RSUD Dr. Soedarso Pontianak - Yurida, Nur Harsi; Sukamto, Anggi Srimurdianti; Muhardi, Hafiz (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
RSUD. Dr. Soedarso merupakan rumah sakit rujukan tertinggi tingkat propinsi, sehingga rumah sakit ini banyak dikunjungi keluarga maupun kerabat pasien yang datang dari berbagai daerah. Informasi yang diberikan oleh rumah sakit tentang lokasi ruang pelayanan tersebut hanyalah berdasarkan penjunjuk arah yang ada di setiap simpang lorong rumah sakit. Hal tersebut menyulitkan pengunjung karena harus menghafal jalur lorong yang akan dituju atau hanya mengandalkan plang yang tersedia. Dengan permasalahan yang ditemui, maka dibuatkan suatu sarana penyajian informasi yang dapat memudahkan pengunjung dalam mencari ruangan yang ada, salah satunya dapat berupa Virtual Tour yang dikombinasikan dengan denah lokasi ruangan pada RSUD. Dr. Soedarso. Virtual Tour merupakan teknik fotografi untuk menampilkan foto suatu lokasi secara berkelanjutan (continuously), tidak terpotong (seamless) dan tanpa tepi (borderless) dalam sudut pandang 3600. Melalui aplikasi Virtual Tour yang dikombinasikan dengan pemandu arah yang berupa denah lokasi ruangan yang ada, diharapkan dapat memudahkan pengunjung dalam mencari lokasi ruang pelayanan dengan melihat lingkungan secara lebih nyata melalui dunia maya. Proses pembuatan aplikasi dimulai dari pengambilan gambar yang menggunakan kamera digital SLR dengan lesa fish eye, penggabungan gambar menjadi gambar panorama spherical dengan teknik stitching. Aplikasi ini melakukan pengujian black-box dan User Acceptance Test (UAT). Berdasarkan hasil pengujian black-box dapat dikethaui bahwa aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan dan dapat berjalan dengan baik. Hasil dari pengujian UAT yang dihitung menggunakan skala likert didapatkan hasil rata-rata 86,1% dan dinilai sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Virtual Tour pada RSUD. Dr. Soedarso ini telah berhasil dibuat dan dapat membantu pengguna daam menemukan ruangan pada RSUD. Dr. Soedarso melalui denah lokasi yang diberikan.