Analisis Performansi Protokol Routing Vehicular Network Menggunakan Algoritma Ant Colony Jamak - Sayuti, Muhammad; Adriman, Ramzi; Nasaruddin, Nasaruddin (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Pengembangan teknologi jaringan ad-hoc disebut Vehicular Ad-hoc Network (VANET). VANET terbentuk dari kumpulan node yang menggunakan antarmuka nirkabel untuk dapat melakukan komunikasi antara satu node dengan node lainnya. Penelitian ini, membangun sebuah protokol routing dengan menggunakan algoritma Ant Colony yang diberi nama (ANTC), dimana akan dibandingkan dengan routing protokol Ad-Hoc On-Demand Distance Vector (AODV) untuk melihat performansi dari masing – masing routing protocol. Proses routing AODV dengan membentuk sebuah pergerakan dari satu node sumber ke node tujuan berdasarkan pada permintaan node sumber tersebut. Sedangkan proses routing ANTC, setiap node menyimpan memori yang berisi informasi pergerakan pada setiap node yang diketahuinya, informasi pergerakan akan diperbaharui secara berkala jika terjadi perubahan link. Parameter kinerja routing protokol yang diukur berupa Latency dan Througphut. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah routing protokol ANTC unggul pada nilai parameter Latency dengan nilai rata-rata 16,8 s dan Througphut dengan nilai rata-rata 87,758 Kbps.