Spatial Decision Support Systems untuk Aplikasi Pengelolaan Database Penduduk Miskin Perkotaan - Imansyah, Fitri (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Penyalahgunaan atau penyelewengan dalam pelaksanaan program pengentasan kemiskinan tidak akan serta merta bisa hilang melalui sistem ini. Manfaat yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini antara lain: Berdasarkan hasil yang dikembangkan salah satunya berguna untuk proses pembaharuan (updating) data penduduk miskin dengan partisipasi aktif dari unsur pemerintahan terendah (kelurahan/desa) dan pemberdayaan pengurus RT/RW sebagai perpanjangan tangan pemerintah dengan melakukan survey secara berkala. Dengan pendekatan ini akan diperoleh data penduduk miskin yang dapat dipercaya dan dapat menekan biaya survey yang relatif mahal; Tersedia aplikasi yang mengelola data penduduk miskin dan program-program yang ditujukan kepada penduduk miskin sehingga pihak terkait dapat melakukan analisis berdasarkan data yang dimiliki untuk proses pengambilan keputusan, serta aplikasi pengelolaan database penduduk miskin yang dapat menjadi alat bantu pendukung pengambilan keputusan (decision support tools) mengelola data berdasarkan runut waktu (time series) berdasarkan tahun dengan demikian data yang tersedia dapat dimanfaatkan oleh pihak terkait atau stakeholder untuk melakukan evaluasi dan analisis profil kemiskinan kota dalam rangka evaluasi keberhasilan program pengentasan kemiskinan atau pembuatan rencana program pengentasan kemiskinan selanjutnya. Pengembangan Aplikasi SDSS ditujukan untuk memberikan kemudahan kepada pengguna (user) untuk melihat data profil penduduk miskin baik data spasial (peta lokasi tempat tinggal) maupun data atribut (data deskriptif tentang penduduk miskin dan program bantuan yang pernah diterimanya). Dengan aplikasi SDSS ini, pengguna tidak harus memiliki kemampuan untuk menggunakan perangkat lunak SIG seperti ArcView GIS, MapInfo, MapWindow, ILWIS, dan sebagainya.