Aplikasi Peringatan Rambu Lalu Lintas dengan Metode Location Based Service Berbasis Mobile - Kusuma, Risnu Arya; Sholva, Yus; Nyoto, Rudy Dwi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Rambu lalu lintas adalah bagian dari perlengkapan jalan yang memuat lambang, huruf, angka, kalimat dan/atau perpaduan di antaranya, dan berfungsi untuk menginformasikan peraturan dan perintah yang ada dalam jalan tersebut. Dalam penerapannya, banyak sekali pengendara yang melanggar rambu yang dikarenakan ketidak-tahuan terhadap rambu tersebut. Faktor yang menyebabkan ketidaktahuan pengendara terhadap rambu diantaranya adalah rambu tidak terlihat oleh pengendara yang dikarenakan posisi rambu yang tidak terjangkau pandangan dan kondisi plang rambu yang kurang baik serta ketidaktahuan pengendara terhadap arti dari rambu tersebut. Dengan permasalahan tersebut, diperlukan aplikasi yang dapat memberi tahu pengendara mengenai informasi rambu yang berada disekitarnya ketika sedang berkendara. Aplikasi ini memberikan peringatan rambu lalu lintas dengan metode location based service untuk menyesuaikan data rambu dengan lokasi pengendara, yang disampaikan dalam bentuk tampilan dan suara agar tidak menganggu pengendara dalam mengemudikan kendaraan serta penilaian perilaku pengendara terhadap rambu yang dilanggar. Penilaian perilaku terhadap rambu yang berlaku dapat mendorong pengendara agar lebih mematuhi rambu. Hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat digunakan sebagai pemandu rambu ketika sedang berkendara. Pengujian sistem mendapatkan hasil cukup baik pada pengujian menggunakan metode pengujian BlackBox dengan memiliki beberapa batasan tertentu. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pengendara dapat mematuhi rambu lalu lintas dan meminimalisir adanya pelanggaran serta kecelakaan lalu lintas.