Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Kriminal Berbasis Web pada Bagian Pembinaan Operasional Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Kalimantan Barat (Bagbinopsnal Ditreskrimum Polda Kalbar) - Putra, Dimitri Indastri; Negara, Arif Bijaksana Putra; Nyoto, Rudy Dwi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2017)
Bagian Pembinaan Operasional Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Kalbar (Bagbinopsnal Ditreskrimum Polda Kalbar) memiliki tugas yang salah satunya adalah membuat laporan bulanan tentang tindak pidana yang ditangani Ditreskrimum Polda Kalbar dan Satuan Reserse Kirminal Kepolisan Resort (Sat Reskrim Polres) jajaran Polda Kalbar. Laporan bulanan yang dibuat memuat informasi analisis kriminal berbentuk rekapitulasi data. Proses rekapitulasi data dilakukan secara manual menggunakan aplikasi office dan berjenjang dari Sat Reskrim Polres jajaran sampai Bagbinopsnal Ditreskrimum Polda Kalbar. Tujuan penelitian mengembangkan Sistem informasi pengolahan data kriminal berbasis web. Pengolahan data kriminal meliputi manajemen data dasar yang berkaitan, manajemen data perkara, pengisian data laporan polisi dan menyajikan informasi analisis kriminal dalam bentuk tabel dan grafik. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox dan kuisioner. Kuisoner diberikan kepada 12 responden. Pengujian kusioner dibagi dua yaitu kusioner penggunaan aplikasi dan kuisioner perbandingan. Perhitungan hasil kusioner menggunakan metode skala likert. Hasil pengujian blackbox, menunjukan bahwa aplikasi sudah berjalan seperti yang diharapkan, dimana aplikasi mampu menampilkan keluaran yang sesuai dengan masukan pengguna. Hasil pengujian kusioner penggunaan aplikasi adalah 87,49%, pengujian perbandingan adalah 100%. Hal ini berarti responden menyatakan setuju bahwa sistem informasi pengolahan data kriminal berbasis website yang dibangun dapat membantu, mempermudah, mendukung dan dapat mengatasi masalah penyajian informasi analisis kriminal. Berdasarkan hasil pengujian, disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat mengatasi permasalahan pengumpulan data, pengolahan data, penyimpanan data dan penyajian infomasi analisis kriminal pada Bagbinopsnal Ditreskrimum Polda Kalbar.