Penerapan Algoritma Apriori untuk Prediksi Kebutuhan Suku Cadang Mobil - Firdaus, Agung Adi; Iksan, Nur; Sadiah, Devy Nur; Sagita, Linda; Setiawan, Dwiki (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Dalam pangadaan suku cadang untuk proses produksi mobil, dibutuhkan informasi atau pengetahuan terkait suku cadang mobil yang dibutuhkan agar proses dan hasil produksi perusahaan efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan algoritma apriori untuk prediksi suku cadang mobil yang sering muncul. Subjek penelitian yang digunakan adalah data produksi mobil BMW PT Gaya Motor. Model penelitian yang dilakukan adalah market basket analysis. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi: (1) Pengumpulan Data; (2) Data Training; (3) Pembentukan Association Rule, (4) Uji Lift Ratio, dan (5) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Tipe mobil BMW yang paling banyak diproduksi tahun 2018 adalah BMW 320 dan BMW 7 Series. Sehingga perusahaan dapat menggunakan hasil ini untuk menentukan strategi terkait pengadaan suku cadang pada tipe mobil tersebut. Berdasarkan Uji Lift Ratio yang telah dilakukan, terdapat dua rule yang sangat kuat dan valid untuk digunakan dalam prediksi suku cadang mobil BMW yaitu BMW 320 dan BMW 7 SERIES.