Analisa Audit Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Cobit Frame Work - Riyandi, Albert; Sudibyo, Aji; Wijonarko, Bambang; rinaldi, muhammad; fahleyi, muhammad fahreza (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
AbstrakTata kelola IT diperlukan untuk menjaga pelayanan Sistem Informasi perpustakaan berjalan dengan seharusnya baik support maupun pelayanan IT bagi para penggunanya yang dilakukan secara berkelanjutan. Hal ini berlaku juga di MTSN 1 Tangerang yang menerapkan teknologi secara berkelanjutan dengan support dan pelayanan yang maksimal. Audit Sistem Informasi yang dilakukan di MTSN 1 Tangerang bertujuan dalam rangka pengecekan terhadap support dan pelayanan IT khususnya dalam layanan sistem informasi perpustakaan. COBIT merupakan alat bantu dalam melakukan Audit yang salah satunya Audit Domain Deliver and Support. Domain ini mempunyai fokus pada tingkat layanan, keamanan sistem dan pengelolaan permasalahan. Dari hasil Audit Sistem Informasi perpustakaan yang dilakukan di MTSN 1 Tangerang rata-rata Maturity score sebesar 3.24 yang didapat dari DS 01 sebesar 2.7, DS 02 sebesar 2.8, DS 03 sebesar 3.6, DS 04 sebesar 3.69, DS 05 sebesar 3.76, DS 06 sebesar 3.89. Rata-rata GAP analisis sebesar 0,76 dari nilai yang diinginkan sebesar 4 dengan rincian DS01 sebesar 1.30, DS02 sebesar 1.20, DS03 sebesar 1.40, DS04 sebesar 0.31, DS05 sebesar 0.24 dan DS06 sebesar 0.11. dapat disimpulkan score yang dihasilkan masih berada pada level 3 atau disebut defined level. Pada proses ini MTSN 1 Tangerang berada dalam pengembangan dilevel standar, baik dalam pengembangan suatu produk baru yang didokumentasikan, aturan-aturan yang ditetapkan, kejelasan dalam tanggung jawab, integrasi produk yang dihasilkan, management biaya dan kemajuan semua proses dalam pengawasan yang dapat dipertanggun jawabkan.