Implementasi Big Data untuk Pemodelan Estimasi Kuat Tekan Beton dengan Metode Linear Regression - Triyas Hevianto Saputro; Arief Hermawan (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Saat ini perkembangan sistem informasi sangat cepat, dengan didukung oleh perkembangan teknologi. Cepatnya perkembangan teknologi ini dapat mempengaruhi dengan banyaknya data yang ada di internet. Data yang ada dapat dikelola sehingga menjadi sebuah informasi dan pola tertentu, sehingga dapat dimanfaatkan untuk memprediksi pola suatu data. Beton merupakan bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen, air dan beberapa agregat lainnya. Oleh karena itu, pengolahan dan pemanfaatan data-data yang tersedia dapat digunakan untuk memprediksi atau estimasi kuat tekan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hubungan variabel-variabel input dan output, sehingga diperoleh persamaan atau rumus tertentu yang akan digunakan estimasi kuat tekan beton. Metode yang digunakan Linear Regression dengan software Microsoft Excel. Linier Regression dengan selang kepercayaan untuk koefisien 95% didapatkan persamaan regresi untuk menghitung kuat tekan beton. Komponen X4 (water) memiliki pengaruh negatif atau berlawanan arah dengan output Y (concrete compressive strength), sedangkan komponen lainnya berpengaruh positif. Korelasi hubungan antara X1-X8 dan Y memiliki nilai 0.615464734 yang dapat diartikan memiliki hubungan kuat tekan beton 61.55% dipengaruhi oleh komponen penyusun beton dan 39.45% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai kesalahan dari model sebesar 10.39984917 dengan observasi data sebanyak 1030.