Sistem Informasi Pelatihan pada Kantor Unit Pelaksana Teknis Latihan Kerja Industri (UPT LKI) Provinsi Kalimantan Barat - Yusmita, Arief Ramadhayansyah; Anra, Hengky; Novriando, Haried (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Kompetensi adalah modal utama bagi calon tenaga kerja baik itu untuk mandiri maupun untuk bekerja dengan orang lain. Untuk meningkatkan kualitas kompetensi sumber daya manusia harus melalui suatu proses pendidikan dan pelatihan di bidangnya masing-masing.Â UPT LKI atau â€œUnit Pelaksana Teknis Latihan Kerja Industriâ€ Provinsi Kalimantan BaratÂ merupakan pusat pelatihan vokasi yang menyelenggarakan pelatihan dan uji keterampilan tenaga kerja dalam berbagai bidang keterampilan kerja industri. Permasalahan utama yang dihadapi oleh UPT LKI adalah sistem pendaftaran dan informasi yang mengharuskan calon siswa untuk datang langsung ke lokasi. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat menampung pendaftaran dan informasi yang dapat diakses oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penerimaan siswa yang dapat membantu para pelamar dalam proses pendaftaran dan penerimaan informasi terkait. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi. Adapun pengujian yang digunakan adalah user acceptance test (UAT) dan blackbox. Hasil pengujian blackbox menunjukan bahwa fungsi fitur yang ada dalam aplikasi sudah berjalan dengan baik. Berdasarkan pengujian UAT, aplikasi ini mendapatkan rata rata persentasi 82,85% dan masuk dalam kategori sangat baik.Â Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, aplikasi yang telah dibangun dapat dimanfaatkan dan diterapkan pada UPT LKI.