Prototipe Jam Sholat Qomatron dengan Konsep Internet of Things (IoT) Menggunakan Wemos D1 Mini Berbasis Web - Hanif, Primana Rullyant; Tursina, Tursina; Irwansyah, M. Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Sholat adalah kewajiban setiap muslim yang harus dilaksanakan tepat waktu. Kenyataannya, kewajiban tersebut sangat sulit dilakukan dengan berbagai alasan baik karena sibuk, lupa ataupun tidak mendengar adzan. Qomatron adalah inovasi jam salat mini dengan pengaturan yang mudah dan fungsi khusus untuk rumah, kantor maupun tempat umum lainnya. Perangkat pengingat waktu sholat ini memiliki konsep IoT (internet of thing) yaitu komunikasi jarak jauh menggunakan jaringan internet sehingga dapat melakukan pengaturan dan maintenance jarak jauh. Selain pengaturan jarak jauh, perangkat ini juga dibekali dengan koneksi wifi (wireless fidelity) direct ke perangkat secara langsung tanpa jaringan internet. Aplikasi pengaturan dibuat berbasis web serta dapat diakses oleh perangkat yang dibekali dengan koneksi wifi dan telah terinstal browser. Perangkat pengingat waktu salat ini terdiri dari satu buah panel P 3,75 dot matrik, 1 buah Kontroller Whemos D1 Mini, 1 buah adaptor 5V 3A, dan bingkai.