RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PAKAR ANGGREK COELOGYNE - Hidayati, Septi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
ABSTRAK - Anggrek Coelogyne memiliki ciri fisik yang berbeda dari jenis anggrek lainnya. Anggrek ini memiliki daun tipis seperti daun tunas kelapa, jumlah tulang daun yang berbeda untuk setiap spesies, lebar dan bentuk ujung daun yang berbeda, juga memiliki bulb atau umbi semu untuk menyimpan cadangan makanan yang mencegah tanaman langsung mati ketika air berkurang. Bentuk bulb itu sendiri bervariasi untuk setiap spesies anggrek dari jenis Coelogyne. Berdasarkan ciri tersebut seorang pakar dapat menentukan nama spesies anggrek dari jenis Coelogyne. Dengan adanya perkembangan teknologi, saat ini dapat dibangun suatu sistem pakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun suatu sistem pakar yang menghasilkan informasi nama spesies anggrek dari jenis Coelogyne berdasarkan ciri-ciri fisiknya dengan menggunakan metode Dempster-Shafer. Aplikasi sistem pakar ini dirancang dalam bentuk web untuk memudahkan pengguna dalam mengakses informasi. Sistem pakar yang telah dibangun dapat menampilkan hasil identifikasi berupa nama spesies berdasarkan ciri fisik tanaman yang dimasukkan. Hasil pengujian keakuratan jawaban yang dihasilkan sistem pakar anggrek Coelogyne dibandingkan dengan jawaban pakar untuk 30 sampel identifikasi adalah sebesar 93,33%. Berdasarkan nilai rata-rata user acceptance test (UAT) untuk pakar diperoleh nilai sebesar 83,45%. Nilai tersebut didapatkan dari hasil UAT untuk pakar pertama dan pakar kedua. Hasil perhitungan nilai UAT user sebanyak 30 responden, didapat hasil pengujian aplikasi sistem pakar anggrek Coelogyne oleh user sebesar 84,33%.