Optimasi Presensi Praktikan Berbasis Gps Dengan Fuzzy Logic Dan K-Mean - Saputra, Mohammad Harry Khomas; Setyawa, Muhammad Yusril Helmi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Praktikum dalam proses pembelajaran merupakan hal yang tak terpisahkan dalam upaya membentuk karakter dan kompetensi mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja. Diperlukan upaya-upaya khusus agar tujuan utamanya tercapai. Salah satunya adalah menyediakan sistem presensi yang mampu memonitoring kinerja mereka (praktikan) secara real time dan efisien. Paper ini memaparkan sebuah usulan tentang penerapan metode fuzzy logic dan K-Means pada aplikasi presensi berbasis GPS untuk mengoptimasi keputusan terkait kinerja praktikan dan statusnya dalam presensi.