Implementasi Algoritma Kociemba pada Rekomendasi Penyelesaian Langkah Permainan Rubik - Halim Agung; Jessica Jessica; Rizky Januar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Aplikasi rekomendasi penyelesaian langkah pada permainan rubik menggunakan algoritma kociemba berbasis adalah sebuah aplikasi atau perangkat lunak yang digunakan untuk menghasilkan langkah dalam permainan rubik serta membantu pemain untuk memecahkan permasalahan permainan rubik. Masalah yang dihadapi pemain pemula dalam permainan rubik adalah tidak adanya aplikasi yang dapat membantu pemain untuk menyelesaikan masalah rubik dengan dimensi 3x3. Tujuan dibuatnya aplikasi ini adalah untuk mempermudah pemain pemula untuk mendapatkan langkah dalam menyelesaikan permainan rubik. Algoritma kociemba merupakan sebuah metode yang menghasilkan langkah optimal sebanyak 30 langkah dengan 2 fase (Two Phase) yaitu fase pertama menghasilkan 18 langkah dan fase kedua dengan 12 langkah. Dari metode yang diterapkan dengan menguji perbandingan 10 pemain dengan sistem menunjukan bahwa 7 pemain tidak dapat menyelesaikan permainan rubik dimensi 3x3 dan 3 pemain dapat menyelesaikan permainan rubik dengan waktu lebih dari 10 menit. Namun, aplikasi yang menerapkan algoritma kociemba menghasilkan waktu kurang 1 menit dengan 22 langkah.