Rancang Bangun Game IQ Test Preparation dengan Mengimplementasikan Metode FSM - Raditya, Muhammad Maheswara; Fauziah, Fauziah; Komalasari, Ratih Titi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Pada umumnya tes IQ akan menggunakan kertas sebagai medianya, namun sebenarnya hal tersebut dinilai kurang efisien sebab perkembangan teknologi dapat digunakan untuk meminimalisir penggunaan kertas. Metode Finite State Machine (FSM) sesuai dalam penerapan alur sistem dan Construct 2 merupakan tools yang sesuai dalam merancang game quiz. Penelitian ini akan menggunakan metode FSM sebagai metodologi perancangan sistem kontrol yang menggambarkan tingkah laku atau prinsip kerja sistem dengan menggunakan state (keadaan), event (kejadian) dan action (aksi). Dalam state machine sistem menempati satu state (keadaan) dan Construct 2 sebagai tools perancangan aplikasi. Diagram implementasi metode FSM pada penelitian ini dimulai dari q0, adalah state awal dari dimulainya game tes IQ ini. Pengujian dilakukan pada 8 tipe Android yang dimulai dari versi android 4.0 Ice Cream Sandwich hingga android versi 9.0 Pie. Perhitungan pada aplikasi juga telah dibandingkan dengan perhitungan secara manual untuk mengetahui seberapa besar tingkat akurasi yang didapatkan. Hasil dari pengujian yang dilakukan sebanyak 70 kali terhadap 3 range usia didapatkan margin error sebesar 0,45%, maka didapat tingkat akurasi sebesar 99,55%.