Implementasi Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) pada Aplikasi Pemilihan Staf Berprestasi Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak - Kariman, Ridho; Priyanto, Heri; Sastypratiwi, Helen (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangat berguna bagi manusia dan memudahkan kita untuk mengatasi berbagai masalah yang membutuhkan waktu lebih efisien, salah satunya yaitu pengambilan keputusan dalam pemilihan staf berprestasi di Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak, karena staf yang memiliki kinerja yang baik merupakan hal penting dalam memajukan dan mempertahankan mutu dinas ini. Saat ini, Dinas Pangan Pertanian dan PerikananÂ dalam mendapatkan rekomendasi staf berprestasi masih dengan cara musyawarah untuk memilih staf berprestasi sehingga memakan waktu yang cukup lama karena banyaknya jumlah staf yang harus dinilai dan diperlukannya keakuratan dalam pemilihan staf berprestasi, serta musyawarah juga sering melibatkan penilaian secara subjektif. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah aplikasi untuk pemilihan staf berprestasi pada Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak. Aplikasi ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Metode pengambilan keputusan yang digunakan yaitu metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT), metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria, yang kemudian dilakukan proses pengurutan skor akhir dari tertinggi ke terendah (perangkingan) untuk menentukan rekomendasi alternatif terbaik hingga alternatif terburuk. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian akurasi dengan membandingkan skor akhir dari perhitungan menggunakan cara manual dan perhitungan yang dilakukan oleh aplikasi yang hasilnya hampir sama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya.