Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Nama Pahlawan Indonesia berbasis Computer Assisted Instruction (CAI) - Sibarani, Felicia Feliyana Maharani; Tursina, Tursina; Perwitasari, Anggi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Peran sejarah dalam Indonesia tidak terlepas dari pelaku sejarah itu sendiri yaitu para pahlawan. Computer Assisted Instruction (CAI) adalah media bantu pembelajaran yang menempatkan komputer sebagai piranti sistem pembelajaran individual, siswa dapat berinteraksi langsung dengan sistem komputer yang dirancang. Pada pendidikan anak kelas IV SD dengan memperkenalkan nama-nama Pahlawan Nasional Indonesia di mata pelajaran IPS, seperti contohnya Pahlawan Nasional dari Kalimantan Barat dengan narasi biografi. Tujuan dari penelitian ini adalahÂ untuk membantu anak tingkat Sekolah Dasar lebih mudah memahami dan mempelajari tentang pengenalan nama-nama Pahlawan Nasional Indonesia dengan memanfaatkan konsep CAI dengan model tutorial dan instructional games. Pengujian aplikasi menggunakan uji validasi yaitu ahli materi (Guru SD) dan ahli CAI, serta pengujian angket pada anak kelas IV SD. Hasil yang didapat dari validasi aplikasi menggunakan skala pengukuran Guttman ini mendapatkan nilai 90% untuk sisiÂ materi Guru SD, nilai 92,1% untuk sisi CAI, 89,17% untuk anak kelas IV SD, sehingga aplikasi CAI pengenalan nama Pahlawan Nasional untuk anak kelas IV SD dirasa telah layak dalam memenuhi target pembelajaran.