Aplikasi Basis Data Varietas Tanaman Pangan Dan Holtikultura Kalimantan Barat - Baginda, Rahmat Hidayat; Priyanto, Heri; Anra, Hengky (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Kondisi lokasi unggulan Tanaman Pangan dan Hortikultura di Kalimantan Barat belum terpetakan sesuai dengan potensi wilayah tiap kabupaten/kota yang ada. Badan yang mengelola saat ini adalah suatu Unit Pengembangan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (UPSBTPH) yang berada dibawah naungan Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Barat. Adapun pemetaan yang dilakukan saat ini hanya menggunakan mapinfo dan data statistikdimana sistem pemetaan yang menunjang dalam perancangan sebuah pemetaan persebaran tanaman pangan dan hortikultura kebutuhan informasi secara periodik oleh Pemerintah dan Stake Holder terkait sangat tinggi untuk dapat mengetahui kondisi yang terjadi pada wilayah penghasil tanaman pangan tersebut. Pemanfaatan Metode Cluster Observation yang digunakan dalam Sistem Informasi Pemetaan berguna sebagai metode pemetaan menjadi metode yang dapat membantu dalam mengelompokkan data tersebut.