PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AWAL PENYAKIT GIGI DAN MULUT MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Valentine, Hervica Marsha; Nasution, Helfi; Sastypratiwi, Helen (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Abstrakâ€”Minimnya pengetahuan dan terbatasnya sumber informasi menyebabkan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan gigi dan mulut sehingga tidak memeriksakan gigi secara teratur ke dokter gigi. Padahal pemeriksaan gigi dan mulut secara teratur dapat mengatasi timbulnya penyakit gigi dan mulut yang jika tidak ditangani bahkan diabaikan dapat memicu penyakit lain yang lebih berbahaya. Banyak penyebab timbulnya penyakit pada gigi dan mulut. Karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat melakukan diagnosis secara dini, sehingga jenis penyakit gigi dan mulut yang dialami dapat diketahui dengan cepat. Salah satunya dengan membuat sistem pakar. Sistem pakar ini dibuat dengan tujuan memberikan informasi kepada masyarakat tentang kesehatan gigi dan mulut serta dapat melakukan diagnosis awal dan menampilkan cara perawatan / pengobatan penyakit gigi dan mulut yang tepat. Sistem pakar diagnosis awal penyakit gigi dan mulut dibuat dengan menerapkan metode Dempster-Shafer. Dengan penerapan metode tersebut sistem ini dapat memberikan nilai keyakinan terhadap penyakit gigi dan mulut yang dialami. Sistem yang dihasilkan memiliki tingkat keyakinan sebesar 93%. Hal ini berarti bahwa sistem pakar yang dibangun dapat melakukan diagnosis dengan baik.Â