Aplikasi Pengelolaan Bahan Kimia Laboratorium di Jurusan Biologi Universitas Tanjungpura - Dahlia, Liza; Nyoto, Rudi Dwi; Perwitasari, Anggi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Kemajuan teknologi telah membawa dampak perubahan akan tuntutan informasi yang cepat dan akurat serta dinamis dalam pengelolaan data. Pengelolaan data adalah hal rutinitas organisasi sehingga perlu dibudayakan dengan baik dan benar sehingga menghasilkan suatu informasi yang akurat. Laboratorium Jurusan Biologi FMIPA Universitas Tanjungpura saat ini melakukan pengelolaan data bahan kimia secara manual untuk mengerjakan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan meliputi pencatatan jumlah dan transaksi bahan kimia sehingga pelayanan yang diberikan kurang optimal. Aplikasi pengelolaan bahan kimia berbasis web dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL dan framework laravel, aplikasi pengelolaan dibuat untuk laboratorium biologi MIPA Universitas tanjungpura agar dapat memiliki sistem yang dapat mengelola bahan kimia pada laboratorium. Dari hasil pengujian usability yang telah dilakukan sistem Informasi dapat diimplementasikan karena hasil pengujian sangat baik, terlihat pada akses admin mendapat nilai Ârata-rata 86% dan akses ketua laboratorium mendapat nilai rata 91% sehingga aplikasi dapat diimplementasikan pada laboratorium biologi