Decision Support System Peramalan Permintaan Layanan Kecantikan dengan Single Exponential Smoothing dan Simple Moving Average - Madjid, Harifzi Abdul; Ambarwati, Awalludiyah; Latipah, Latipah (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Permasalahan dalam menentukan keputusan strategi pemasaran dan manajemen persediaan sering terjadi pada setiap perusahaan. Pada penyedia layanan kecantikan permasalahan ini mengakibatkan penimbunan persediaan bahan treatment. Hal ini disebabkan oleh tidak rasionalnya keputusan decision maker dalam manajemen persediaan, terlalu ambisi dalam memenuhi permintaan sebanyak-banyaknya, sedangkan gairah pelanggan sedang mengalami lesu kemudian bertolak belakang dengan tawaran penyedia layanan kecantikan. Efek penimbunan bahan treatment dapat mengancam kualitas bahan treatment kemudian berimbas pada kerugian perusahaan. Adapun hal yang dapat mencegah penimbunan terjadi adalah pengetahuan peramalan permintaan. Pengetahuan peramalan permintaan dapat memberikan informasi tentang estimasi permintaan pelanggan pada masa depan. Kemudian decision maker dapat membuat keputusan terbaik dalam manajemen persediaan secara efisien, sehingga aplikasi pendukung keputusan sangat dibutuhkan. Data permintaan merupakan time-series dengan pola horizontal, sehingga metode peramalan yang digunakan adalah Simple Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Aplikasi pendukung keputusan ini berbasis web aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP orientasi objek dan framework tambahan Laravel. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapati bahwa metode Simple Moving Average dan Single Exponential Smoothing dengan nilai interval=2 dan nilai alpha=0.2 dapat menghasilkan nilai akurasi peramalan RMSE paling baik. Dan juga didapati bahwa metode Simple Moving Average lebih unggul pada peramalan permintaan BB Glow Platinum, Eyelash Single, dan Facial Acne.