KARAKTERISTIK HUNIAN DI KAWASAN PERMUKIMAN BANTARAN SUNGAI LASOLO - Nuzul Iqra Muhammad; Ishak Kadir; Sitti Rosyidah (Jurnal Malige Arsitektur, 2021)
Kota Kendari merupakan salah satu Kota perdagangan dan jasa yang berkembang pesat sehingga menimbulkan daya tarik bagi masyarakat luar untuk urbanisasi. Salah satu permukiman yang memiliki kepadatan hunian yang tinggi yakni di bantaran Sungai Lasolo. Fenomena yang berkembang yakni adanya bangunan yang berdiri di bantaran tanggul sungai padahal hal tersebut bertentangan dengan regulasi yang ditetapkan, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskriptifkan karakteristik bentuk hunian di Permukiman Bantaran Sungai Lasolo dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi sebagai upaya memaknai suatu fenomena dengan menganalisis data berdasarkan indikator keteraturaan bangunan, kualitas bangunan, dan kepadatan bangunan. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi sample hunian, kemudian dianalisis berdasarkan indikator tersebut. Hasil penelitian karakteristik hunian pada tampilan bangunan secara visual tidak beraturan karena dipengaruhi arah aliran sungai sehingga berpola linear memanjang dengan komposisi kepadatan bangunan yang besar serta pola hubungan ruang yang bersifat terbuka. Beberapa faktor yang mempengaruhi bentuk hunian di permukiman Bantaran Sungai lasolo membuat masyarakat tidak memiliki jalan lain selain mempertahankan bentuk huniannya yakni dipengaruhi oleh aspek sosial berkaitan dengan kependudukan, faktor ekonomi terkait tingkat penghasilan, dan budaya yang berkaitan dengan status kepemilikan hunian sehingga mempengaruhi tatanan bentuk hunian.