Penerapan Algoritma C4.5 Dalam Prediksi Potensi Tingkat Kasus Pneumonia Di Kabupaten Karawang - Purwanto, Ade; Primajaya, Aji; Voutama, Apriade (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Dilansir dari www.unicef.org disebutkan bahwa hasil analisis baru menunjukkan bahwa, tahun lalu, pneumonia merenggut nyawa lebih dari 800.000 anak balita di seluruh dunia, atau 39 anak per detik. Sebagian besar kematian terjadi pada anak berusia di bawah dua tahun dan nyaris 153.000 kematian terjadi pada bulan pertama kehidupan. Kabupaten Karawang merupakan salah satu Kabupaten yang ada di jawa barat. Menurut data rekapitulasi laporan program pengendalian ISPA dinas kesehatan Kabupaten Karawang tahun 2019 terdapat 56,67% anak dibawah 5 tahun yang terdiagnosis penyakit pneumonia dan tingkatan kasus pneumonia terus bertambah setiap tahunnya. Data mining merupakan suatu teknik penggalian atau penemuan baru dari data yang besar kemudian mengekstraksi data tersebut menjadi informasi-informasi yang nantinya dapat digunakan. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan algoritma C4.5 dan cross validation menggunakan tools Weka. hasil evaluasi yang dilakukan dapat diambil kesimpulan yaitu algoritma C4.5 dengan menggunakan cross validation nilai K berbeda-beda memberikan hasil evaluasi yang berbeda-beda. Nilai K=2, K=3, K=4, K=9, K=10 masuk kedalam kategori Good Classification karena mempunyai rentang nilai ROC area yaitu 0,80-0,90 sedangkan untuk nilai K=5, K=6, K=7, K=8 masuk ke dalam kategori Excelenet Cassification.