Rancang Bangun Aplikasi Penjualan dan Pembelian Berbasis Web pada Apotek Neofarma Sanggau - Noviandhiny, Puteri (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Apotek Neofarma yang berlokasi di Kecamatan Kembayan, Kabupaten Sanggau merupakan apotek yang bergerak dibidang penjualan obat. Sistem yang sedang berjalan di Apotek Neofarma ini menggunakan sistem manual dalam proses pengolahan data terdapat banyak kendala dalam melakukan pengolahan data obat seperti proses pengolahan data mencatat ke dalam pembukuan sehingga sering mengalami masalah seperti pada saat melakukan pembukuan atau pengecekkan data obat yang terlalu lama dan masalah pencatatan stok obat kadaluarsa yang dilakukan petugas stok obat masih kurang terkontrol, hal ini mengakibatkan kesulitan dalam mencari informasi persediaan stok obat dan obat yang mendekati kadaluarsa serta laporan penjualan. Setelah mengetahui permasalahan yang ada maka dirancang sebuah aplikasi penjualan dan pembelian menggunakan metode pengembangan waterfall. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi penjualan dan pembelian obat pada apotek berbasis web yang di dalamnya diintegrasikan sistem notifikasi obat yang kadaluarsa atau obat yang sudah habis, melakukan penjualan secara terkomputerisasi, mengetahui laporan pembelian dan penjualan, serta membantu pengelolaan data obat pada Apotek Neofarma. Dari hasil pengujian Black Box menunjukkan 100% dari 6 kelas uji berjalan dengan baik dan pengujian kuesioner penggunaan aplikasi terhadap 5 responden dihitung menggunakan metode mencari interval nilai persentase Likert. Hasil perhitungan pengujian kuesioner pengguna aplikasi adalah 81,5%. Berdasarkan hasil pengujian kuesioner pengguna aplikasi, maka sistem informasi yang dibangun dapatÂ diimplementasikan pada Apotek Neofarma Sanggau.