Analisis Gap Pada Metode Pembelajaran Berbasis Elektronik Terstruktur dan Tidak Terstruktur Untuk Mengetahui Tingkat Keberhasilan Penyampaian Materi Kuliah Kepada Mahasiswa - Mauladi, Mauladi; Hutabarat, Benedika Ferdian; Bintana, Rizqa Raaiqa (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi telah mendorong kemajuan di berbagai bidang. Dalam bidang pendidikan, contohnya penggunaan e-learningyang merupakan hasil integrasi teknologi dan pendidikan yang muncul sebagai media untuk pembelajaran yang menggunakan teknologi internet. Kebutuhan e-learning yang tak terbantahkan dalam pendidikan menyebabkan pertumbuhan yang besar dalam hal jumlah materi e-learning yang di-share dan sistem e-learning yang menawarkan berbagai jenis layanan. Ada 2 tipe e-learning, yaitu unstructured e-learning dan structured e-learning. Masing-masing tipe tersebut dibedakan menjadi dua bentuk berdasarkan faktor-faktor evaluasi kesuksesan suatu e-learning. Pesatnya penggunaan e-learning sebagai media pembelajaran, membuat kualitas sistem e-learning menjadi perhatian besar untuk memaksimalkan efektivitas sistem e-learning. Evaluasi kualitas sistem e-learning menjadi sangat penting dilakukan untuk memastikan dan mengetahui tingkat keberhasilan penyampaian materi melalui e-learning kepada para peserta didik, penggunaan e-learning yang efektif, dan dampak positif e-learning untuk peserta didik. Dua metode pembelajaran berbasis e-learning yang dilakukan, yaitu structured learning dengan user interface baik dan unstructured learning dengan user interface baik. Evaluasi dilakukan terhadap penyajian mata kuliah dengan dua metode pembelajaran berdasarkan hasil tes pemahaman materi. Hal ini dilakukan untuk melihat bagaimana pemahaman mahasiswa terhadap materi mata kuliah yang dibedakan atas dua kategori penyajian. Serta melakukan evaluasi kegunaan (usability) produk LMS UNJA. Diperoleh nilai rata-rata test akhir 78,15 untuk metode structured learning dan 69,19 untuk metode unstructured learning. Hasil evaluasi usability produk LMS UNJA, menyatakan secara keseluruhan, produk LMS UNJA secara usability sudah dapat diterima atau sudah layak, sesuai dengan rata-rata nilai usability produk yang diperoleh yaitu, 73,46.