Pengembangan Blitz Gmap Editor pada Sistem Informasi Geografis Wilayah Kumuh Kota Pontianak - Setiawan, Arif; Sholva, Yus; Novriando, Haried (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Google maps adalah salah satu layanan yang memberikan informasi akan tetapi data tidak dapat diambil langsung dan diolah oleh user karena google maps tidak bersifat open source. Penelitian ini menggunakan blitz gmap editor untuk melakukan digitasi onscreen dan onweb pada google maps sebagai peda dasar yang digunakan. User dapat melakukan digitasi dengan menggunakan blitz gmap editor akan tetapi hasil yang didapatkan masih berupa data digitasi yang disimpan pada javascript yang belum di olah. Penelitian akan menambahkan fitur pada blitz gmap editor untuk mengolah data hasil dari blitz gmap editor agar dapat disimpan kedalam database MySQL atau di ekspor ke dalam format shapefile. Data digitasi yang disimpan kedalam database MySQL dapat ditarik kembali dari dan ditampilkan pada peta google maps. Data juga dapat diekspor kedalam format shapefile yang diujikan dengan dibuka kembali pada Quantum GIS dan menghasilkan bentuk visual yang sama dengan yang dihasilkan oleh blitz gmap editor. Titik digitasi diekspor dengan menggunakan plugin MMQGIS dan diekspor sebagai WKT serta menghasilkan pembulatan yang berbeda. MMQGIS menghasilkan pembulatan dua angka pada longitude dan satu angka pada latitude sedangkan WKT menghasilkan pembulatan lima angka pada longitude dan tiga angka pada latitude. Aplikasi yang dibuat menerapkan dan mengembangkan blitz map editor untuk melakukan digitasi pada google maps pada sistem informasi geografis wilayah kumuh Kota Pontianak.