Market Basket Analysis pada Barang Minimarket dimasa Pandemi Covid-19 - Arnomo, Sasa Ani (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Sebuah minimarket memerlukan suatu analisa untuk mengetahui kebiasaan pembelian konsumen di masa pandemi covid 19. Penelitian ini nantinya akan berguna untuk menata tata letak barang di toko, menentukan promosi produk dan mengefisienkan stok produk agar transaksi penjualan berjalan lancar serta meningkatkan hasil penjualan. Metode market basket analys dapat digunakan untuk menganalisis keterkaitan produk yang dibeli konsumen sekaligus untuk mengetahui kebiasaan membeli konsumen. Penelitian berhasil menemukan kombinasi produk yang saling terkait yang memiliki nilai support dan confidence tertinggi pada kombinasi produk Basic Food, Home Care, Instant Food yang memiliki nilai support 14,1% dan confidence 100% serta produk kombinasi. Kombinasi pembelian produk berupa susu, snack, ice cream memiliki nilai support 14,1% dan confidence 100%.