Failover Gateway Menggunakan Protokol Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) pada Mikrotik Router - Kuswanto, Herman; Rahman, Taufik (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Jaringan komputer saat ini penggunaanya sudah semangkin dominan dalam pekerjaan keseharian dalam suatu institusi ataupun perusahaan, permasalahan pada jaringan akan menyebabkan terganggunya proses pekerjaan yang bergantung pada jaringan baik yang terhubung dengan internet ataupun yang hanya terhubung secara lokal, penggunaan infrastruktur yang baik tidak akan menjamin jaringan akan aman dari gangguan, router merupakan perangkat yang sangat penting dalam suatu jaringan, selain koneksi internet yang harus mempunyai link backup, router juga harus mempunyai perangkat backup yang bertujuan untuk mencegah jika tiba-tiba router bermasalah atau rusak, seperti halnya pada koneksi internet yang sering disebut dengan metode failover, untuk mencegah kemungkinan permasalahan pada router perlu diterapkanya metode failover. Pada penerapanya digunakan sebuah protokol yang terdapat pada mikrotik router yaitu virtual router redundancy protocol (VRRP), merupakan sebuah protokol yang digunakan untuk tujuan redudancy antar router, Dari hasil percobaan pada penerapan failover gateway menggunakan protokol VRRP pada mikrotik router, penggunaan jaringan akan lebih maksimal dan penggunaan jaringan tidak akan terpengaruh jika ada salah satu router yang bermasalah dikarenakan jika terjadi permasalahan pada router primary maka router backup akan berjalan dengan otomatis menggantikan router primary.