Aplikasi Rekomendasi Objek Wisata Kota Singkawang dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Berbasis Website - Anugrah, Restu; Negara, Arif Bijaksana Putra; Sukamto, Anggi Srimurdianti (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Banyaknya objek wisata di Kota Singkawang membuat wisatawan kebingungan untuk memilih tujuan objek wisata. Untuk menentukan tujuan objek wisata, wisatawan perluÂ membandingkan informasi mengenai setiap objek wisata Kota Singkawang satu-persatu. Hal ini tentu akan memerlukan usaha yang banyak dan waktu yang cukup lama, sehingga membuat wisatawan kesulitan dalam menentukan tujuan objek wisata Kota Singkawang, untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat merekomendasikan kepada wisatawan dalam menentukan keputusan objek wisata Kota Singkawang. Aplikasi ini menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) yang memiliki kriteria berupa jarak, akses, hobi dan fasilitas dengan menggabungkan google maps pada website yang telah diinputkan oleh user yaitu wisatawan. Dari hasil pengujian berupa blackbox testing dan dengan membandingkan hasil perhitungan antara sistem dan manual hasil yang didapatkan yaitu aplikasi telah berjalan dengan baik, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil perhitungan pada sistem dengan manual. Aplikasi Rekomendasi pemilihan objek wisata Kota Singkawang dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat menjadi sebuah alternatif rekomendasi yang dapat digunakan oleh wisatawan dalam pemilihan tujuan objek wisata.