Perancangan Sistem Informasi Monitoring Praktik Kerja Lapangan di SUPM Pontianak - Muthahhari, Morteza; Perwitasari, Anggi; Pasaribu, Firman Exaudi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Pandemi COVID-19 yang terjadi memberikan dampak di berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Proses kegiatan pendidikan ikut terkena dampaknya,Â salah satunya adalah kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang biasa dilakukan sekolah setingkat Sekolah Menengah Kejuruan. Adanya keterbatasan yang terjadi akibat pandemi memberikan kesulitan untuk melaksanakan kegiatan PKL seperti saat keadaan normal sebelum pandemi terjadi. Hal ini dialami juga pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Pontianak. Belum adanya sistem informasi untuk monitoring kegiatan PKL siswa membuat adanya suatu system request, yakni perencanaan untuk membangun suatu sistem informasi yang dapat mengakomodir hal tersebut. Sistem Informasi Monitoring PKL yang dikembangkan merupakan salah satu usaha pemanfaatan Teknologi Informasi untuk mengatasi beberapa kesulitan yang dialami dalam pelaksanaan kegiatan PKL selama masa pandemi, terutama dalam melakukan monitoring kegiatan siswa. Â Sistem dikembangkan mengikuti fase-fase dalam System Development Life Cycle (SDLC). Dalam tahapan fase analisis dan desainnya menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) yakni proses menganalisis kebutuhan sistem yang akan dibangun menggunakan konsep berorientasi objek. Tools pemodelan yang digunakan dalam OOAD pada penelitian ini adalah Unified Modeling Language (UML) yang merupakan salah satu pemodelan yang banyak digunakan dalam perancangan berorientasi objek. Dari proses ini menghasilkan suatu rancangan Sistem Informasi Monitoring PKL yang mengakomodir mulai dari pengajuan tempat PKL hingga rekapitulasi nilai siswa.