TIPOLOGI HUNIAN PESISIR DI PERKAMPUNGAN BAJO DESA LAMANGGAU KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - ARIFIN ARIFIN; ISHAK KADIR; LA ODE AMRUL HASAN (Jurnal Malige Arsitektur, 2021)
ABSTRAKRumah atau hunian pesisir yang ada di desa Lamanggau pulau Tolandono merupakan salah satu langgam hunian yang ada di kabupaten Wakatobi. Di desa Lamanggau dihuni oleh masyarakat asli Wakatobi dan masyarakat suku Bajo sehingga terdapat elaborasi budaya yang mengakibatkan banyaknya sebaran-sebaran hunian yang diyakini memiliki nilai arsitektur tersendiri yang perlu dikaji dan diangkat sebagai salah satu langgam arsitektur yang memiliki ciri khas tersendiri. Di Pulau Tomia khususnya di desa lamanggau sendiri, pengetahuan terkait wajah dari arsitektur lokalnya sudah mulai dilupakan bahkan banyak yang sudah tidak mengenalnya, hal inilah yang kemudian menjadi sebuah dasar untuk kembali menggali nilai-nilai arsitektur lokal yang ada di pulau Tomia khususnya desa Lamanggau dengan mengungkap wajah dan bentuk rumah tradisional mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif rasionalistik.Hasil penelitian ini menemukan bahwah permukiman pesisir di desa Lamanggau terdiri dari tiga zonasi kawasan yaitu zona perairan, zona peralihan dan zona daratan, sementara tipologi hunian pesisir yang ada di desa Lamanggau dikelompokan kedalam tiga kategori. Pertama berdasarkan bentuk bangunanya (Physical Sistem) hunian di desa Lamanggau terbagi menjadi tiga tipe yaitu hunian tipe sa poporoki, hunian tipe dua poporoki dan hunian tipe tolu poporoki, berdasarkan strukturnya (Physical Sistem) hunian di desa Lamanggau terbagi menjadi dua tipe yaitu hunian tipe tolu ndeu dan hunian tipe hato ndeu. Sementara berdasarkan tatanan spasialnya (Spasial Sistem), hunian di desa Lamanggau terbagi menjadi dua tipe yaitu hunian asli suku Wakatobi di desa Lamanggau dan hunian asli suku Bajo di desa Lamanggau dan berdasarkan ragam hias atau ornement (Stylitic Sistem) hunian di desa Lamanggau terbagi menjadi dua tipe yaitu tipe hunian dengan ragam hias berupa tuora hetade, tuora hembale atau les dindeh dan balo-balo atau tontongah dan tipe hunian dengan ragam hias hanya terdapat balo-balo atau tontongah.Kata Kunci: Tipologi, Arsitektur Tradisional Wakatobi, Permukiman Pesisir, Lamanggau. ABSTRACTThe house or coastal dwelling in the village of Lamanggau, Tolandono island is one of the residential styles in Wakatobi district. In the village of Lamanggau, it is inhabited by the indigenous Wakatobi people and the Bajo tribal community, so there is a cultural elaboration that results in a large number of residential distributions which are believed to have their own architectural value that needs to be studied and appointed as an architectural style that has its characteristics. On Tomia Island, especially in the village of Lamanggau itself, knowledge related to the face of the local architecture has begun to be forgotten even many who do not know it, this is what later became a basis for re-exploring the local architectural values that exist on the island of Tomia, especially in the village of Lamanggau by revealing the faces and shapes of their traditional houses. This study uses a rationalistic qualitative research method. This study found that coastal settlements in Lamanggau village consist of three regional zonings, namely the water zone, the transition zone, and the land zone. In contrast, the typology of coastal settlements in the village of Lamanggau is grouped into three categories. First, based on the form of the building (Physical System), the dwelling in Lamanggau village is divided into three types, namely the sa poporoki type dwelling, the dua poporoki type dwelling, and the tolu poporoki type dwelling. Tolu ndeu and hato ndeu type housing. Meanwhile, based on the spatial arrangement (Spatial System), the houses in the village of Lamanggau are divided into two types, namely the original homes of the Wakatobi tribe in the town of Lamanggau and the original places of the Bajo tribe in the village of Lamanggau. The type is the type of dwelling with decorations in the form of tuora hetade, tuora hembale or les dindeh and balo-balo or tontongah and the type of dwelling with decorations that only has balo-balo or tontongah.Keywords: Typology, Wakatobi Traditional Architecture, Coastal Settlements, Lamanggau.