Implementasi Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Klinik Gigi menggunakan Metode Waterfall dan PIECES Framework - Kartika Salma Nadhiva; Agung Triayudi; Endah Tri Esti Handayani (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Klinik Chic Orthodontic Center adalah klinik gigi yang terletak di Jalan Raya Kota Bogor Km 20, Kramat Jati, Kecamatan Kramat Jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Pengolahan data rekam medis pada Klinik Chic Orthodontic Center dilakukan manual, sehingga menyebabkan proses kebutuhan data memakan waktu yang lama. Analisis dan perancangan sistem menggunakan metode Waterfall yang memiliki tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, penyebaran, dan pemeliharaan. Adapun metode PIECES yang digunakan untuk menilai sistem dari segi performa, informasi, ekonomi, kontrol, efisiensi, dan pelayanan. Sistem diuji dengan melibatkan 40 pengguna diantaranya 10 dokter dan 30 petugas sebagai responden. Hasil analisis diolah menggunakan metode PIECES Framework yang dapat disimpulkan bahwa 4,16 dari variabel performa, 4,07 variabel informasi, 3,93 variabel ekonomi, 3,99 variabel kontrol, 4,31 variabel efisiensi, dan 4,35 variabel pelayanan. Dari hasil tersebut semua variabel PIECES mendapatkan kategori PUAS. Tujuan dilakukan penelitian ini guna mengimplementasikan metode Waterfall dan PIECES Framework dalam membangun sebuah sistem informasi berbasis web untuk mempermudah petugas dan dokter dalam memproses laporan data pasien. Hasil dari penelitian ini berupa laporan data pasien, laporan data dokter, laporan data petugas, laporan pembayaran, dan laporan data obat.