Algoritma Regresi Linear pada Prediksi Permohonan Paten yang Terdaftar di Indonesia - Novianty, Deny; Palasara, Nico dias; Qomaruddin, Muhammad (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Paten merupakan salah satu bagian dari Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Dan dengan semakin banyaknya paten yang mendaftar dari berbagai negara dari tahun ke tahun, membuat peluang untuk dapat diprediksi pendaftarannya pada tahun berikutnya. Prediksi merupakan dugaan atau prediksi mengenai terjadinya suatu kejadian atau peristiwa di waktu yang akan datang. Prediksi bisa bersifat kualitatif (tidak berbentuk angka) maupun kuantitatif (berbentuk angka). Analisis regresi adalah suatu metode statistik yang mengamati hubungan antara variabel terikat Y dan serangkaian variabel bebas X1,…,Xp. Tujuan dari metode ini adalah untuk memprediksi nilai Y untuk nilai X yang diberikan. penelitian ini di dapatkan bahwa metode linear regresi layak dan efektif untuk memprediksi pendaftaran paten untuk tahun selanjutnya berdasarkan data pendaftaran dari tahun 2014 sampai tahun 2018.