PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN DAN KONDISI LOKASI BANGUNAN GEDUNG BERDASARKAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) KOTA SINGKAWANG - Hartanto, Eri; Safriadi, Novi; Irwansyah, Muhammad Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2016)
Perkembangan penyelenggaraan penataan bangunan dan lingkungan dewasa ini semakin kompleks baik dari segi intensitas, teknologi, kebutuhan prasarana dan sarana, maupun lingkungannya. Untuk mewujudkan tertib penyelenggaraan bangunan gedung dan menjamin keandalan teknis bangunan gedung serta adanya kepastian hukum dalam penyelenggaraan bangunan gedung, setiap pendirian bangunan gedung harus berdasarkan Izin Mendirikan Bangunan Gedung (IMB). Penelitian sistem informasi geografis persebaran dan kondisi bangunan gedung berdasarkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Kota Singkawang ini menggunakan desain penelitian dengan pendekatan sistem untuk menyelesaikan masalah. Hasil analisis sistem dapat mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang ada dalam sistem yang sedang berjalan serta alternatif solusinya pada tingkat input, proses dan output. Sistem informasi geografis persebaran dan kondisi bangunan gedung berdasarkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Kota Singkawang berbasis desktop didesain untuk memudahkan input data dan analisis proses pengolahannya menjadi informasi. Output yang dihasilkan berupa laporan rakapitulasi data IMB, peta wilayah persebaran dan kondisi bangunan gedung di Kota Singkawang khususnya Kecamatan Singkawang Barat dan Singkawang Tengah yang berfungsi sebagai informasi data administratif tata bangunan yang ada di Kota Singkawang. Aplikasi sistem informasi geografis persebaran dan kondisi bangunan gedung berdasarkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Kota Singkawang ini dapat menjadi alat manajemen dalamÂ mengolah data administratif tata bangunan yang ada di Kota Singkawang, selain itu aplikasi ini diharapkan dapat dimanfaatkan bagi dinas-dinas dan pihak terkait dalam pengolahan data administratif dan perizinan bangunan yang ada di Kota Singkawang.