Aplikasi Informasi Harga Kebutuhan Pokok Masyarakat Real Time (Studi Kasus : Diskominfo Kabupaten Bandung) - Hernawati, Elis; Rosely, Ely; Handini, Rosa Wulan (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Dalam rangka mewujudkanÂ visi kabupaten Bandung untuk meningkatkan penyampaian informasi kinerja pemerintah melalui media diseminasi informasi sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Kominfo dan meningkatkan ketersediaan data dan informasi statistik yang berkualitas, penelitian ini membangun sebuah aplikasi berbasis web yang dapat menyajikan informasi harga kebutuhan pokok masyarakat secara realtime di Kabupaten Bandung. Aplikasi dibangun untuk membantu petugas diskominfo kabupaten Bandung ketika akan menginformasikan daftar harga kebutuhan bahan pokok secara uptodate. Selain itu aplikasi dapat membantu masyarakat ketika mencari informasi mengenai harga kebutuhan pokok di Kabupaten Bandung sehingga tidak perlu mendatangi kantor diskominfo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Metode ini digunakan karena proses dilakukan secara bertahap dan berurutan dari mulai analisis hingga pengujian aplikasi sehingga kualitas aplikasi yang dihasilkan akan baik. Implementasi pembuatan aplikasi menggunakan Framework Codeigniter, dengan bahasa pemograman PHP,Â serta software pengolah databasenya MySQL. Metode pengujian software menggunakan black box testing. Dengan adanya aplikasi ini masyarakat dapat mengetahui informasi harga kebutuhan pokok dengan mudah dan uptodate.