Aplikasi Pelelangan Ikan Online (E-Lelang) Berbasis Mobile - Adam, Stenly Ibrahim (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Pemasaran hasil tangkapan nelayan ikan di Indonesia biasanya dilakukan dengan cara melelang ikan di tempat pelelangan ikan yang berada di pelabuhan. Lelang adalah proses penjualan terbuka antara penjual dan penawar, yang menawarkan harga tertinggi pada setiap barang atau jasa. Pemasaran dengan lelang terbuka seperti ini dapat mengalami kecurangan, contohnya manipulasi harga dari pihak pelelangan ke nelayan. Pemasaran seperti itu dapat berpengaruh pada kualitas ikan yang menurun, sehingga harga jual menjadi rendah. Berdasarkan masalah tersebut maka dalam artikel ini dikembangkan sebuah aplikasi E-lelang hasil tangkapan nelayan ikan berbasis mobile, yang dapat membantu pemasaran ikan di daerah kecil. E-lelang merupakan proses lelang, yang dilakukan secara online atau tidak harus berada di tempat lelang berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Agile Software Development. Pengembangan aplikasi ini menggunakan framework React Native, Firebase sebagai back-end, dan beberapa tools yang mendukung pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi mobile yang dapat dipasang pada perangkat Smartphone. Aplikasi ini dapat membantu pemasaran ikan secara efisien, dan penawar dapat melakukan bid pada setiap lelang yang ingin diikuti.