RANCANG BANGUN APLIKASI ALOKASI RESOURCE MANAGEMENT DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Supryadi, Hendri; Tursina, Tursina; Safriadi, Novi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Abstrak - Produk perangkat lunak dapatdimanfaatkan sebagai solusi dalammenyelesaikan masalah dalam bentuk sisteminformasi yang dapat berupa ResourceManagement. Resource management ataupengelolaan sumber daya adalah sebuah metodeyang dapat digunakan untuk melakukanpenyebaran variabel yang efisien dan efektifserta alokasi sumber daya. Perancanganpengelolaan sumber daya dapat mengacu padaarsitektur MVC dengan algoritma Brute Force.Algoritma Brute Force dapat dijelaskan sebagaisebuah pendekatan langsung (straight forward),yang biasanya didasarkan pada pernyataanmasalah (problem statement) dan definisi konsepyang dilibatkan. Aplikasi yang dirancangmerupakan aplikasi Alokasi ResourceManagement di Fakultas Teknik UniversitasTanjungpura Pontianak yang bertujuan untukmenentukan alokasi ruangan kuliah yang ada diFakulas Teknik Jurusan Teknik ElektroUniversitas Tanjungpura Pontianak. Hasilpengujian pada aplikasi yang menggunakanmetode black box untuk menangani pengujianproses input dan pengujian jenis ekstensi datayang diupload. Selain itu mengacu padapengujian brute force, diperoleh hasil bahwaaplikasi dapat menemukan ruangan yang masihkosong sebagaimana penyelesaian masalah yangdiharapkan dalam tujuan perancangan sistem.Apabila ruangan sudah penuh terisi, hasilpengujian brute force akan menghasilkan pesanyang meng-informasikan bahwa semua datajadwal telah mendapatkan ruangan sehinggaproses dinyatakan selesai.