Sistem Informasi Geografis Lahan Pertanian Rawan Kebakaran di Kota Singkawang - Fitri Imansyah, Fitri (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Kebakaran hutan dan lahan yang hampir setiap tahun terjadi pada musim kemarau di Kota Singkawang, terutama disebabkan oleh faktor manusia.Â Kebakaran ini merupakan ancaman terhadap kelestarian hutan dan lahan, ekonomi, sosial, lingkungan danÂ bahkan politik.Â Â Dampak bencana ini tidak bisa dibendung oleh satu batas wilayah. Oleh karena masalah â€œtamu tahunanâ€ ini harus dicegah dan ditanggulangi secara serius melalui berbagai aktivitas. Dalam rangka membantu untuk merencanakan pengeleloaan dibidang lahan pertanian khususnya lahan rawan kebakaran, dipandang perlu memanfaatkan sistem informasi geografis (SIG). Untuk membangun SIG diperlukan data utama yaitu data spasial (peta) dan data atribut (statistik). Kedua jenis data harus tersedia secara bersama-sama untuk memberikan informasi yang akurat. Masalah yang muncul bagaimana mentransformasikan kondisi real (real world) ke domain SIG, bagaimana manajemen datanya, dan bagaimana membangun aplikasi SIG yang bermanfaat sebagai salah satu unsur penunjang dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah terinventarisasi dan terdokumentasikannya data dan informasi pemetaan lahan pertanian rawan kebakaran baik secara numerik maupun spasial, sehingga dapat mendukung penetapan strategi penanggulangan kebakaran hutan dan lahan yang berdaya guna dan berhasil guna. Serta tersajikannya data dan informasi lahan pertanian rawan kebakaran dalam format yang accessible dan sesuai dengan standar baku perpetaan di Indonesia, sehingga memberi kemudahan dalam sinkronisasi program antar sektor.