Aplikasi News Delivery Ruai TV Berbasis Web - Sukmaratih Sukmaratih; Hengky Anra; Anggi Perwitasari (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Distribusi informasi merupakan penyebaran pesan berisi fakta yang didalamnya bisa berupa audio, gambar, text, maupun visual sehingga menimbulkan penjelasan yang benar dan jelas serta dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Informasi yang valid adalah hasil data-data yang telah diolah secara akurat kemudian disebar oleh media, salah satunya adalah televisi. Ruai TV merupakan salah satu media pertelevisian swasta yang berada di Kalimantan Barat. Sebagian besar acara Ruai TV adalah program News. Dalam penayangan pemberitaan memerlukan proses redaksi. Khususnya pemberitaan daerah hingga siap ditayangkan membutuhkan biro dalam pendistribusian berita. Berita ini berisi data mentah seperti video dan naskah, yang merupakan data-data yang akan di olah untuk menjadi sebuah informasi. Saat ini distribusinya masih menggunakan email, serta dalam mengkomunikasikan beritanya masih menggunakan telepon dan messenger. Oleh sebab itu, aplikasi pendistribusian bahan berita sangat diperlukan untuk mendukung informasi pemberitaan sehingga berita yang akan disajikan lebih siap disiarkan. Aplikasi ini menerapkan Socket I.O dan framework CodeIgniter. Metode pengujian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan pengujian blackbox robustness testing untuk pengujian aplikasi. Berdasarkan pengujian validity dengan 12 responden dan 15 pertanyaan didapatkan hasil kuesioner yang valid, kemudian untuk reliabilitasnya sebesar 0,8. Pada pengujian User Aceptance Test (UAT) memiliki nilai skor berjumlah 738 maka dapat disimpulkan sistem aplikasi ini berhasil pada tingkat penerimaan pengguna.