Implementasi Model Prototype pada Sistem Informasi Pelayanan Donor pada Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pontianak Berbasis Mobile - Firmansyah, Yoki; Jayanti, Wanty Eka; Maulana, Muhammad Sony; Sasongko, Agung; Prasetya, Indra (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Palang merah Indonesia (PMI) merupakan sebuah organisasi kemanusiaan salah satu unitnya adalah unit transfuse darah (UTD) sebagai pelayanan donor darah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara ditemukan beberapa permasalahan diantaranya yaitu prosedur pendaftaran pendonor masih cukup rumit, dengan mengisi formulir, dan para calon pendonor harus datang langsung ke tempat donor, selain itu cara yang lama atau belum terkomputerisasi masih ditemukan dan akhirnya menghambat pelayanan Donor, maka dari itu dalam penelitian ini dibuatlah sebuah sistem informasi pelayanan donor darah untuk mengatasi masalah tersebut. Adapun sistem informasi dibuat dengan menggunakan model Prototype yang terdiri dari beberapa tahapan seperti mendengarkan kebutuhan, perencanaan dan pembuatan mock up.Â Selain itu digunakan juda teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan studi pustaka. Kedepannya akan ada 3 user yang akan menggunakan sistem informasi ini yaitu admin, kepala unit dan pendonor, sistem informasi yang dibuat yaitu berbasis mobile yang dapat diinstal dan dijalankan di perangkat yang berbasis Android, dengan harapan dapat memudahkan para pendonor dalam mendapatkan layanan di Palang merah Indonesia (PMI).