Sistem Informasi Geografis (SIG) Pondok Pesantren di Sumatera Barat - Rahimullaily, Rahimullaily; Saputra, Heru; Putri, Mustika Yani (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Berdasarkan survei yang dilakukan pada Juli 2017 bahwa data yang dimiliki oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat, pondok pesantren yang ada di Sumatera Barat Tahun Pengajaran 2016/2017 berjumlah 211 lembaga. Saat ini informasi mengenai Pondok Pesantren terdapat pada website Education Management Informasion System (EMIS) dengan akses http://emispendis.kemenag.go.id. Namun dari website tersebut masyarakat hanya dapat informasi mengenai jumlah pondok pesantrennya saja sehingga masyarakat tidak mengetahui bagaimana situasi lingkungan yang ada pada pondok pesantren baik itu berupa peta, nama, nomor telepon, foto dan informasi-informasi lainnya. Untuk itu dilakukan penelitian guna memberikan solusi bagi masyarakat dan juga pihak Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat dalam melayani masyarakat terkait informasi pondok pesantren. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Geografis (SIG) pondok pesantren. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pengamatan, mewawancarai dan memberikan beberapa pertanyaan kepada Kepala sub bagian Informasi dan Humas (INMAS) Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat, penelitian laboratorium, dan penerapan Object Oriented Development Life Cycle (OODLC). SIG yang akan dibangun ini dikembangkan dengan kerangka website HTML, dengan bahasa pemrograman (Javascript dan PHP), MySql sebagai basis data dan Google Maps API.