Aplikasi Pengenalan Mamapro (Macam-macam profesi) pada Anak Usia Dini - Dian, Dian; Nasution, Helfi; Sukamto, Anggi Srimurdianti (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Profesi merupakan salah satu tema yang terdapat dalam kurikulum di Taman Kanak-Kanak. Pembelajaran tema profesi di TK lebih banyak memanfaatkan jenis media visual. Media visual hanya memberikan pembelajaran kepada anak berupa gambar-gambar yang tercetak pada buku atau lukisan. Saat ini anak lebih memiliki ketertarikan tinggi terhadap teknologi multimedia, sehingga perlu memanfaatkan hal tersebut dalam memberikan media pembelajaran yang menarik perhatian anak dan bersifat interaktif. Oleh karena itu dengan memanfaatkan teknologi multimedia dapat dibuatlah suatu aplikasi pembelajaran berbantuan komputer atau yang dikenal dengan Computer Assisted Instruction (CAI) dalam mengenalkan macam-macam profesi pada anak usia dini. Model CAI yang digunakan pada aplikasi yaitu tutorial dan permainan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu aplikasi pengenalan macam-macam profesi yang ditujukan dan digunakan untuk anak usia dini. Aplikasi di uji coba pada anak-anak TK Imanuel kelas B dan divalidasi oleh ahli materi (guru TK Imanuel) serta ahli CAI (dosen Teknik Informatika Universitas Tanjungpura). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji coba dan validasi aplikasi dengan menggunakan skala pengukuran Guttman untuk sisi materi sebesar 100%, sisi CAI sebesar 100%, dan pada anak TK sebesar 92,67%, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sudah layak untuk anak usia dini dengan usia 4-6 tahun sebagai media pembelajaran dalam mengenal macam-macam profesi berbasis multimedia dengan konsep CAI.