Pengenalan Suku Kata Bahasa Indonesia Menggunakan Finite State Automata untuk Alih Aksara Indonesia – Aksara Jawi - Mutmainnah, Ana (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Aksara Jawi merupakan tulisan yang berasal dari Arab yang dapat dibaca dengan Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, Aksara Indonesia dapat dialih aksarakan ke Aksara Jawi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengalih aksarakan Bahasa Indonesia ke Aksara Jawi adalah dengan Pengenalan Suku Kata. Proses pengenalan suku kata dapat dilakukan dengan penerapan Finite State Automata (FSA). Metode ini menggunakan tiga tingkatan dalam pengenalan suku kata. Setelah mendapatkan hasil dari pengenalan suku kata kemudian akan diubah kedalam format unicode Aksara Jawi dan disesuaikan dengan kaidah dari Aksara Jawi. Dari hasil pengujian yang didapatkan dalam penelitian ini maka metode pengenalan suku kata menggunakan Finite State Automata dapat dijadikan metode untuk mengalih aksarakan Bahasa Indonesia ke Aksara Jawi dengan hasil 92,5% yang masuk dalam kriteria sangat valid.Â Kata Kunci: Aksara Jawi, Suku Kata, Finite State Automata, Bahasa Arab, Bahasa IndonesiaAksara Jawi merupakan tulisan yang berasal dari Arab yang dapat dibaca dengan Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, Aksara Indonesia dapat dialih aksarakan ke Aksara Jawi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengalih aksarakan Bahasa Indonesia ke Aksara Jawi adalah dengan Pengenalan Suku Kata. Proses pengenalan suku kata dapat dilakukan dengan penerapan Finite State Automata (FSA). Metode ini menggunakan tiga tingkatan dalam pengenalan suku kata. Setelah mendapatkan hasil dari pengenalan suku kata kemudian akan diubah kedalam format unicode Aksara Jawi dan disesuaikan dengan kaidah dari Aksara Jawi. Dari hasil pengujian yang didapatkan dalam penelitian ini maka metode pengenalan suku kata menggunakan Finite State Automata dapat dijadikan metode untuk mengalih aksarakan Bahasa Indonesia ke Aksara Jawi dengan hasil 92,5% yang masuk dalam kriteria sangat valid.Â Kata Kunci: Aksara Jawi, Suku Kata, Finite State Automata, Bahasa Arab, Bahasa Indonesia