SIMULASI MEKANISME TUGAS AKHIR MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS TANJUNGPURA DENGAN GAME RPG - Syuhada, Doddy; Safriadi, Novi; Srimurdianti, Anggi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak – Video Game merupakan salah satu media hiburanyang sangat populer untuk semua orang, baik tua maupunmuda. Game PC (komputer) merupakan permainan video yangdimainkan pada komputer dan terdiri dari berbagai jenis tipeatau genre. RPG (Role Playing Game) merupakan salah satujenis permainan komputer yang memiliki dunia yang luasuntuk dieksplorasi oleh pemain, baik untuk mencari hartakarun, objek dan status, sambil menghancurkan lawan danobjek lain yang menghalanginya. UML (Unified ModelingLanguage) adalah sebuah bahasa yang telah menjadi standardalam industri untuk visualisasi, merancang danmendokumentasikan sistem piranti lunak. UML terdiri dariuse case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequencediagram. Tugas akhir atau skripsi merupakan karya tulisilmiah sebagai salah satu hasil proses pengembanganintelektual mahasiswa secara mandiri dan sesuai denganketentuan yang telah ditetapkan dibawah bimbingan dosen.Game RPG bertema skripsi dibuat sebagai simulasi yangmemberikan gambaran tentang langkah-langkah yang harusdilalui selama proses dari awal hingga menyelesaikan skripsikepada pemain. Dari hasil pengujian alpha (fungsional),perangkat lunak berjalan dengan lancar sesuai dengan yangdiharapkan. Sedangkan dari pengujian beta (kuesioner)berdasarkan hasil perhitungan persentase dapat disimpulkanbahwa penilaian terhadap keseluruhan game ini sangat baik.