Perbandingan Nilai Akurasi Terhadap Penggunaan Part of Speech Set pada Mesin Penerjemah Statistik - Dharmawan, Eric; Sujaini, Herry; Muhardi, Hafiz (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Part of speech pada mesin penerjemah statistik sebagai faktor tambahan sudah beberapa dilakukan terhadap bahasa daerah di Indonesia. Part of speech (PoS) untuk bahasa Indonesia pula sudah banyak dikembangkan oleh beberapa peneliti sebelumnya. Penelitian ini menganalisa pengaruh penggunaan dua tagset PoS berbeda terhadap hasil terjemahan mesin penerjemah. Tagset PoS yang digunakan adalah milik Wicaksono dan Dinakaramani. Mesin penerjemah dibangun dengan korpus paralel Bahasa Indonesia dan Bahasa Melayu Putussibau yang sudah ditandai dengan tagset PoS. Proses pengujian menggunakan 2 cara yaitu pengujian otomatis menggunakan tools BLEU dan pengujian manual yang dinilai oleh penutur bahasa terhadap hasil terjemahan mesin penerjemah. Hasil pengujian otomatis dengan skenario kedua menunjukkan penerjemahan dengan menambahkan faktor PoS dapat meningkatkan akurasi hasil terjemahan, namun dapat pula menurunkan hasil terjemahan yang dapat disebabkan oleh kuantitas atau kualitas dari korpus traning. Selain itu menunjukkan pula persentase peningkatan akurasi yang signifikan pada korpus training 5500 terjadi pada Mesin2 (tagset35) dengan peningkatan 14,73%, kemudian Mesin1 (tagset23) 11,31%, dan disusul oleh Mesin3 (notagset) 8,76%. Hasil pengujian dengan skenario pertama dan uji manual mendapatkan bahwa Mesin1 memiliki akurasi terjemahan lebih baik dibandingkan Mesin2. Dengan uji BLEU Mesin1 memiliki akurasi terjemahan (42,39) dan Mesin2 dengan akurasi terjemahan (41,61). Sedangkan untuk uji manual oleh Sigit Heru nilai akurasi Mesin1 (87,47%) dan Mesin2 (83,29%), kemudian oleh Titin Rahayu nilai akurasi Mesin1 (90,91%) dan Mesin2 (86,57%).