CHARACTERISTICS OF CROSSMATCH TYPES IN COMPATIBILITY TESTING ON DIAGNOSIS AND BLOOD TYPES USING GEL METHOD (Ciri Inkompatibilitas Uji Cocok Serasi Metode Gel terhadap Diagnosis dan Golongan Darah) - Irawaty Irawaty; Rachmawati AM; Mansyur Arif (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Pemeriksaan uji cocok serasi adalah pemeriksaan kesesuaian darah pasien dan donor. Pemeriksaan ini untuk mengetahui apakahantigen eritrosit donor sesuai dengan antibodi di serum pasien (uji mayor) dan antigen eritrosit pasien terhadap antibodi di serum donor(uji minor). Pemeriksaan uji cocok serasi dapat dilakukan dengan metode tabung (metode konvensional) dan Gel. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui ciri golongan darah dan diagnosis di inkompatibilitas uji cocok serasi dengan menggunakan metode Gel. Rancanganpenelitian berupa observasional retrospektif di Bank Darah Rumah Sakit (BDRS) RSUP Dr.Wahidin Sudirohusodo Makassar denganmengambil data Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) dan data rekam medis masa waktu Juni 2013-Juni 2014. Jumlah keseluruhan 213sampel dengan jumlah laki-laki 105 orang (49,3%) dan perempuan 108 orang (50,7%). Rentang umur terbanyak >17 tahun (83,6%).Kelompok di inkompatibilitas terbanyak di penyakit infeksi (36,2%) dengan golongan darah B (32,9%), rhesus positif (100%) dan tipeinkompatibilitas minor (81,2%). Pasien tanpa riwayat transfusi lebih banyak (97,7%) dibandingkan dengan riwayat transfusi (2,3%).Perlu diteliti lebih lanjut dengan anamnesis langsung di pasien untuk menghindari bias sehingga diperoleh hasil yang lebih sahih. Selainitu diperlukan penelitian lebih lanjut pemeriksaan penyaringan dan identifikasi antibodi di setiap ketidaksesuaian uji cocok serasi.