STUDI KOMPARASI PENANGANAN DAMPAK COVID TERHADAP BISNIS INDUSTRI PERHOTELAN KATEGORI BINTANG 3 DI KOTA DEPOK (HOTEL SANTIKA DEPOK DAN HOTEL SAVERO DEPOK) - Sofiani; Ika Suryono Djunaid; Stephanie Rosanto (Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila, 2021)
Industri pariwisata sedang dihadapkan oleh penurunan yang cukup signifikan pada kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) dengan pembatalan dan penurunan pemesanan secara bersamaan dalam jumlah yang relatif besar. Kota Depok, memiliki angka penyebaran atau penularan yang sangat cepat. Hal ini mengakibatkan pengaruh besar pada industri perhotelan di wilayah ini. Hotel Santika Depok dan Hotel Savero Depok merupakan dua hotel yang terdampak oleh pandemi COVID-19. Metode komparatif menggunakan teknik membandingkan sejenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mencari jawaban secara mendasar tentang sebab-akibat dari sebuah fenomena. Dari hasil perhitungan nilai CSI, penanganan hygiene dan sanitasi pada Pintu Masuk Area Hotel mendapatkan nilai 73% dan 74%, hal ini berarti tamu dari kedua hotel cukup puas dengan pelayanan yang telah diberikan. Lobby (Front Desk dan Concierge) mendapatkan nilai 46% dan 42%, hal ini berarti penanganan dari hygiene dan sanitasi dalam hal ini tamu dari kedua hotel masih kurang baik, dan di Restoran/Coffee Shop mendapatkan nilai 54% dan 44%, hal ini berarti penanganan dari hygiene dan sanitasi kedua hotel masih kurang baik, untuk Kamar Tamu mendapatkan penilaian sebesar 77% dan 90%, hal ini berarti penanganan dari segi hygiene dan sanitasi kedua hotel merasa baik. Dan Fasilitas Hotel dan Area Publik Lainnya 75% dan 81%, untuk kedua hotel di kategori baik. Hasil Uji Beda T-Test, penanggulangan dampak pandemi COVID-19 di Hotel Santika Depok (mean) 66,33 dan (standard deviations) 14,336 sedangkan, Hotel Savero Depok memiliki (mean) 64,95 dan (standard deviations) 18,954. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penaggulangan dampak pandemi COVID-19 secara tidak langsung terlihat lebih besar pada Hotel Savero Depok dibandingkan dengan Hotel Santika Depok.