PENGARUH TERAPI KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP SKALA NYERI ARTHRITIS RHEUMATOID - Romliyadi, Romliyadi (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar belakang: Arthritis Rheumatoid. Nyeri pada sendi karena atritis rheumatoid sangat menganggu sehingga mempengaruhi kualitas hidup atau aktivitas penderita, oleh karena itu perlu penanganan salah satunya terapi kompres air hangat. Tujuan: megetahui pengaruh terapi kompres air hangat terhadap skala nyeri arthritis rheumatoid. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan One Group Pre test-Post test Design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17-30 april 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua pasien dengan penyakit Arthritis Rheumatoid yang pernah berobat ke UPTD Puskesmas Banyuasin. Sampel diambil secara Accidental Sampling berjumlah 38 responden. Analisa data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh terapi kompres air hangat terhadap skala nyeri Arthritis Rheumatoid di wilayah UPTD Puskesmas Banyuasin dengan p value 0,000. Saran: Diharapkan bagi puskesmas agar penelitian ini dapat bermanfaat sebagai bahan tambahan ilmu pengetahuan tentang penyakit arthritis rheumatoid serta dasar acuan untuk memberikan penyuluhan secara terjadwal dalam setiap bulan dan memperaktekkan secara langsung kepada pengunjung yang datang berobat dengan teknik terapi kompres air hangat terhadap penurunan skala nyeri arthritis rheumatoid tersebut. Kata kunci : Kompres Air Hangat, Nyeri Sendi, Atritis Rheumatoid