HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN MINAT MELANJUTKAN PROFESI NERS MAHASISWA S1 KEPERAWATAN REGULER SEMERTER VIII - Fadlilah, Maya; Komala, Tutri (stikes 'aisyiyah palembang, 2020)
Latar belakang: Untuk meningkatkan minat mahasiswa melanjutkan profesi ners dipengaruhi oleh dukungan orang tua. Dukungan orang tua merupakan salah satu kebutuhan dasar menurut Maslow yaitu kebutuhan dicintai dan mencintai. Dukungan orang tua bedampak positif pada harga diri, penurunan prilaku agresi, dan motivasi anak, sehingga anak bisa mencapai prestasi akademik yang baik. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan minat melanjutkan profesi ners Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional, dengan jenis analisa data univariat dan bivariat, teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling berjumlah 71 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dukungan orang tua dengan minat melanjutkan profesi ners. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 19-20 Maret 2018. Hasil: dari hasil penelitian didapatkan dukungan orang tua dengan kategori tinggi yaitu 50 responden (70,4%), minat melanjutkan profesi ners dengan kategori tinggi yaitu 44 responden (62,0%). Hasil uji Chi Square untuk hubungan dukungan orang tua dengan minat melanjutkan profesi ners diperoleh nilai P value = 0,016. Saran: Institusi meningkatkan pemahaman kepada orang tua mahasiswa terhadap pentingnya dukungan orang tua dengan peminatan mahasiswa melanjutkan profesi ners, melalui media informasi langsung kepada orang tua saat program pengenalan kampus serta surat edaran yang dikeluarkan oleh pimpinan institusi.Kata Kunci: Dukungan Orang Tua, Minat, Profesi Ners