FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA DIBAWAH 5 TAHUN - Kurdaningsih, Septi Viantri; Lestari, Diah Ayu (stikes 'aisyiyah palembang, 2020)
Latar belakang: Stunting merupakan kondisi anak dimana terdapat gangguan pertumbuhan linear akibat kekurangan asupan yang bersifat kronik. Stunting dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu berupa panjang dan berat badan bayi baru lahir, riwayat penyakit infeksi, pemberian ASI Ekslusif pada bayi. Tujuan: Diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia di bawah 5 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 2 sampai 5 tahun yang berjumlah 63 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian dilakukan pada Januari 2020 di Puskesmas OPI Palembang. Analisa data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan hubungan yang signifikan antara variabel panjang badan lahir (p=0,000), berat badan lahir (p=0,05), pemberian ASI (p=0,005) dan penyakit infeksi (p=0,001) dengan kejadian stunting pada anak usia di bawah 5 tahun. Saran: Pada petugas kesehatan di puskesmas agar dapat memberikan penyuluhan di berikan secara terjadwal dan dalam kelompok tentang pentingnya pencegahan stunting sejak dini, dan dapat memberikan pelayanan yang lebih optimal pada bayi yang berisiko terjadinya stunting. Kata Kunci: Stunting, Panjang Badan Lahir, Berat Badan Lahir, Pemberian Asi, Penyakit Infeksi